El pan subió otra vez y el kilo de mignón cuesta $180

Jujuy 17 de mayo de 2021 Por Walter Alfaro
El aumento había sido decidido el viernes por los panaderos. El pan francés en Jujuy subió un 12,5% pero la suba en las facturas llega al 33%.
panaderia-de-horno-san-34257124

Este lunes 17 de mayo el pan volvió a subir de precio. Se trata de un aumento que venía rondando las panaderías desde fines de abril y finalmente fue decidido el viernes. El kilo de mignón se fue a $180, con una suba del 12,5% y las facturas aumentaron un 33%.

Este nuevo aumento en el precio del pan, según los empresarios panaderos, responde a un 10% que había quedado pendiente en febrero y nunca se aplicó en Jujuy, dado que en ese momento la suba debería haber rondado el 20%. Además, indican que a ello se le debe sumar la suba en el gas que fue de un 150%, y el incremento en el precio de insumos como margarina y harina.

Luis Cucchiaro, miembro de la agrupación que nuclea a los panaderos jujeños, relató que el viernes se reunieron y decidieron, finalmente, aplicar este nuevo aumento al precio del pan a partir de este lunes.

La suba promedio en el precio del pan ronda el 15%. Sin embargo, en algunos casos el aumento fue mucho mayor, como en las facturas. La docena trepó de $300 a $400, lo que implicó un aumento del 33%.

El pan francés y el mignón tuvieron un aumento más leve, de 12,5%. Ese caso, el kilo pasó de $160 a $180. En tanto, los bizcochos o el pan con grasa pasaron de $230 a $280, lo que implicó una suba de 17,8%.

El Centro de Industriales Panaderos de la provincia, los nuevos precios sugeridos al público - ya que luego cada panadería decide sus tarifas finales - serán los siguientes:

Pan galleta: $180, el kilo o las 12 piezas
 Pan francés: $70 cada uno
 Pan mingón o felipito: $180 el kilo de (44/22 piezas)
 Pan Felipe o flauta: $180 el kilo (16 piezas)
 Pan negro: $190 el kilo
 Bollos surtidos: $70 cada uno
 Pan con grasa /bizcocho común: $280 el kilo
 Especialidades: $500 el kilo
 Facturas: $400 la docena
 Masas secas /finas: $750 el kilo
 Pan de Viena: $75 el paquete de seis
 Pan de hamburguesas: $90 el paquete de seis
 Pan de superpanchos: $330 el paquete de 30
 Pan rallado: $180 el kilo
 Prepizzas: $75 cada una
 Pan de miga: $185 el kilo
 Pan sanguchero: $185 el kilo

Walter Alfaro

Periodista. Editor. Invesigador en Diario El Portico. Paparazzi.

Recibi las noticias en tu correo

Recibí las noticias en tu email. Subcribite ahora mismo